棒々鶏

シットリと軟らかい棒々鶏が食べたかったので作ってみました。

ネットで調べて調理方を知りましたが意外と時間がかかりました、、、

まず鍋に、水、生姜、白ネギの緑の方、ニンニク、鶏の胸肉も投入。     で、火にかけますが、タンパク質は80℃から固まりだすので、沸騰させてはいけません!僕の場合は温度計も無いし、だいたいでしました、。で、5分くらい煮ます。後は直ぐ鍋ごとブランケットに包みゆっくりと冷ましていきます、。

僕の場合は3時間放置して鍋ごと冷蔵庫に、、、、で、次の日の夕食時間まで。

食べるときは、鍋ごと弱火にかけ40~50℃で10分で温めた後、取り出して手で裂きます!

タレは、ごましゃぶのタレにポン酢少々、ラー油少々、すりおろしたニンニク少々、マヨネーズ少々を混ぜて出来上がり。

後は、胡瓜を薄くたんざくに切った上に裂いた鶏を盛り付けタレをかけるて出来上がり!

 

味のほうは、、、◎でした!

 

*もっと短時間で出来るやり方もありますが、時間(手間)をかけた方が美味しいのかな?と思い、あえて時間の掛かるやり方を選びました。。。

重曹を使えばもっと手軽に軟らかくなるみたいです。

 

器は母の作品です。

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