高知で一番人気と思われる餃子屋さんのレシピを㊙入手したんで、再現できるか作ってみた!
具材は普通の物でOKですが、肉よか野菜メインの感じの分量でより近くなるとおもいやす、。
調味料も普通で大丈夫なんですけど、ある二つの物を大量に投入することが、
そのお店の味ポイントらしく、、、、でその調味料は、〔ラード〕と〔うま味調味料〕!
量的に、ビックリするほどぶち込みます‼
「一家族分で、ラード1本! うま味調味料い~っぱい!」 だそうです!(汗)
まあ「一家族分」ってのと「いっ~ぱい」てのがざっくりなんでよく分かりませんが、
ラード1本っていう超強気な姿勢をみると"い~っぱい"の量も見えてくるんじゃないかと、、、、
で一家族を4人と想定。 一人20個として80個、、うちは50個分の皮を買ったんで、
だいたい2/3程度に減らして作れば、。
と思って作りだしましたが、あかん! 自制してしまう!(汗)
ラード入れてると「こわいこわいこわい、、、この量こわい!」(滝汗)
1/3くらいで自制心が出てそれ以上いれられやせん!w
うま味調味料も大匙一杯入れたところで!「なんかこの量やばい気がする!」と引いてしまい、
それ以上入れられません!(汗)てことでなんか中途半端になりやした!(泣)
で味の方ですが、不思議とラードのオイリー感はありませんでした! しっとりいい感じ♪
むしろラード2/3分入れてもよかったかも?w
ただうま味調味料は、うま味調味料感出て凄いです! 全部持っていかれた感ありやすね!w
我が家は、2回目を作ることはないでしょう。。。。
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